观风卷云舒,品人生百味,修心底莲开。文思向阳书屋

犹太人和阿拉伯人的关系

简单地说犹太人和阿拉伯人是同父异母的亲兄弟,是亚伯拉罕一妻一妾孕育的后代。

亚伯拉罕和妻子撒拉生的以撒是犹太人的祖先;亚伯拉罕和妾夏甲生的以实玛利是阿拉伯人的祖先。

夏甲是萨拉的侍女。

所以说,犹太人和阿拉伯人都是中东闪米特人后裔,都有一个共同的远祖——亚伯拉罕。只不过,阿拉伯人管亚伯拉罕叫易卜拉欣。都是一个人。

那么,亚伯拉罕是什么人呢?亚伯拉罕是闪的后代,闪是诺亚(也叫挪亚)的儿子,诺亚是亚当的后代,亚当是上帝按照自己的形象用尘土造成的人。

从宗教上来看:

犹太教是最古老的宗教。基督教和伊斯兰教都是由犹太教派生出来的。三教都承认《圣经》中的《旧约全书》。

三教根据自己的传说,都奉耶路撒冷为圣地。耶路撒冷老城区的三个部分非常有名:

基督区是最大的,著名的耶稣殉难教堂就位于这个区。

犹太区有举世闻名的哭墙,是犹太教最为神圣的地方。

穆斯林区有著名的圆石清真寺,与哭墙相邻,据说是穆罕默德夜行登宵的地方。

先简单说一下犹太教和基督教的冲突:

犹太教具有排他性,坚持认为自己是上帝唯一的选民。

基督教具有普世性,认为只要信仰上帝都是上帝的选民。

基督教认为耶稣是救世主。

但犹太教不承认耶稣为救世主。

耶稣自称是神的儿子,是来拯救全人类的。而在《旧约》中,神应许犹太人会有救世主(弥赛亚)降临,拯救他们。犹太人认为救世主只是拯救犹太人的,跟别人无关。所以认为耶稣是妖言惑众,怂恿罗马人将耶稣钉死在十字架上。

再简单说一下犹太教和伊斯兰教的冲突:

阿拉伯人信仰伊斯兰教,是穆罕默德在犹太教的基础上创造的,教义采纳了犹太教《旧约》的大部分内容,只是许多人名的叫法不同。因此,人们认为伊斯兰教信仰的真主安拉就是上帝,只是叫法不同而已。

穆罕默德最初想让犹太教承认他的先知地位,但犹太人认为穆罕默德对《圣经》理解有误,拒不承认。

说到底,犹太教只承认亚伯拉罕和摩西的先知地位。

然后再从正反两方面说说宗教的凝聚力:

犹太教没有分支,几千年来始终团结一致,虽然犹太总人口不多,而且流散世界各地,但强大的宗教凝聚力使犹太人非常团结。团结的有些排外。

而伊斯兰教分为什叶派和逊尼派,再细分还有更小的派别,这些派别之间敌视仇杀了几千年。所以尽管阿拉伯人强大,但始终是一盘散沙。

从政治上说说犹太人和阿拉伯人这两位兄弟是如何渐行渐远的:

在美国的帮助和扶植下,犹太人选择了西方国家的民主政治体制建立自己的国家——以色列,经过70多年的发展,成为中东地区唯一发达的资本主义国家,现在,以色列的综合国力在世界首屈一指。

阿拉伯国家的面积占世界面积很大。但阿拉伯国家多实行家族独裁统治,却缺少先进的发展理念和规划,经济根本无法与以色列相比。

在军事上,这些阿拉伯国家为了争夺石油,拉帮结伙地打仗;为了争夺宗教信仰上的统治地位,在世界大国之间摇摆不定,想方设法攻打另一宗教派别的国家,近百年来,这些阿拉伯国家从来没有彻底团结过一次。

即使像沙特、伊拉克等拥国家占尽天时,拥有天然的巨额财富石油,但也难掩暴发户的特性。

这两位兄弟是如何反目成仇的呢?

历史上,阿拉伯人没有迫害过犹太人。两兄弟一直没啥矛盾。直到1947年,联合国181号决议,将巴勒斯坦地区一分为二,一半给犹太人建立了以色列,一半留给巴勒斯坦的阿拉伯人。

阿拉伯人深为不满:凭什么把我们居住上千年的土地划分给犹太人?最重要的是:当年不是阿拉伯人从犹太人夺走巴勒斯坦地区的。

早在公元前1世纪,是罗马帝国统治了巴勒斯坦地区,烧毁耶路撒冷,驱逐犹太人,彻底灭亡犹太人的国家的。从那以后的两千多年,犹太人一直背井离乡,成了没有祖国的人。

而阿拉伯人是在公元637年,攻陷耶路撒冷,迁居至巴勒斯坦地区的。算一算到现在,阿拉伯人已经在巴勒斯坦地区生活近两千年了,早已把巴勒斯坦地区看成是自己的家园。

现在被一分为二,一块土地,两个民族,当然会反目成仇。犹太人不简单,周围都是虎视眈眈的阿拉伯人,共发起了5次巴以战争,以色列屡战屡胜,蚕食鲸吞了绝大部分巴勒斯坦的土地。

犹太人和阿拉伯人虽然有血缘关系,但依然斗得你死我活。

世界上没有永恒不变的朋友,只有永恒不变的利益。就目前来看,巴以冲突愈演愈烈,两兄弟握手言和的可能性几乎没有。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

静动花开 | 观风卷云舒,品人生百味,修心底莲开。文思向阳书屋 | 首页 | 返回顶部